Resep Bumbu Halus Rawon

Bahan-bahan:



- 1 kg daging sapi


- 2 batang serai, memarkan


- 5 lembar daun salam


- 5 buah cabai merah


- 10 buah cabai rawit


- 5 siung bawang putih


- 10 butir bawang merah


- 2 ruas jari kunyit


- 3 ruas jari jahe


- 1 sdm ketumbar


- 1 sdt jinten


- 1 sdt merica


- 2 sdt garam


- 1 sdt terasi


- 1 sdt gula merah


- 1 liter air


- Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



1. Pertama-tama, rebus daging sapi hingga empuk. Tiriskan dan potong-potong sesuai selera.


2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kunyit, jahe, ketumbar, jinten, dan merica.


3. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan serai dan daun salam, aduk rata.


4. Masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong, aduk rata hingga bumbu tercampur merata.


5. Tuangkan air secukupnya, masukkan garam, terasi, dan gula merah.


6. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap ke dalam daging sapi.


7. Goreng bawang merah dan bawang putih hingga kecoklatan dan renyah.


8. Sajikan rawon dengan taburan bawang goreng dan nasi putih hangat.


Informasi Nutrisi:



- Kalori: 263 kcal


- Protein: 28 g


- Lemak: 12 g


- Karbohidrat: 11 g


- Serat: 2 g


- Kolesterol: 82 mg


- Natrium: 386 mg


- Kalium: 567 mg





Cara membuat:



1. Pertama-tama, rebus daging sapi hingga empuk. Tiriskan dan potong-potong sesuai selera.


2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kunyit, jahe, ketumbar, jinten, dan merica.


3. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan serai dan daun salam, aduk rata.


4. Masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong, aduk rata hingga bumbu tercampur merata.


5. Tuangkan air secukupnya, masukkan garam, terasi, dan gula merah.


6. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap ke dalam daging sapi.


7. Goreng bawang merah dan bawang putih hingga kecoklatan dan renyah.


8. Sajikan rawon dengan taburan bawang goreng dan nasi putih hangat.


Informasi Nutrisi:



- Kalori: 263 kcal


- Protein: 28 g


- Lemak: 12 g


- Karbohidrat: 11 g


- Serat: 2 g


- Kolesterol: 82 mg


- Natrium: 386 mg


- Kalium: 567 mg





Informasi Nutrisi:



- Kalori: 263 kcal


- Protein: 28 g


- Lemak: 12 g


- Karbohidrat: 11 g


- Serat: 2 g


- Kolesterol: 82 mg


- Natrium: 386 mg


- Kalium: 567 mg




close