Pengantar
Bakso coto adalah hidangan tradisional Indonesia yang terkenal dengan rasa dan aroma yang khas. Terbuat dari daging sapi yang dihaluskan dan dibentuk bulat-bulat kecil, bakso coto disajikan dengan kuah kental yang terbuat dari bumbu-bumbu Indonesia dan rempah-rempah yang berasal dari tanaman herbal Indonesia.
Bahan-Bahan
- 500 gram daging sapi giling
- 100 gram tepung sagu
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bumbu Kuah:
- 500 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh gula merah, serut
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan kecap manis
- Jeruk nipis dan sambal untuk pelengkap
Langkah-Langkah Persiapan
- Campurkan daging sapi giling, tepung sagu, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu sapi bubuk dalam sebuah wadah. Aduk rata.
- Tuang air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan kalis. Diamkan selama 10-15 menit.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih.
- Bentuk adonan daging sapi menjadi bulat-bulat kecil sebesar bola pingpong.
- Masukkan bola daging sapi ke dalam air mendidih dan rebus hingga matang selama kurang lebih 5-7 menit.
- Ambil bola daging sapi dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng bola daging sapi hingga kecokelatan. Tiriskan.
- Untuk membuat kuah, panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas. Aduk rata.
- Tuang air dan biarkan mendidih.
- Tambahkan gula merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masukkan bola daging sapi dan kecap manis. Aduk rata.
- Sajikan bakso coto dengan kuah dan pelengkap jeruk nipis dan sambal.
Tips dan Trik
Untuk mendapatkan rasa yang lebih gurih dan lezat pada bakso coto, Anda dapat menambahkan kaldu sapi atau tulang sapi saat merebus bola daging sapi.
Variasi
Anda dapat mencoba membuat bakso coto dengan tambahan bahan-bahan lain seperti tauge, bihun, atau telur pindang.
Manfaat Kesehatan
Bakso coto mengandung protein yang tinggi dari daging sapi, serta rempah-rempah dan bumbu-bumbu Indonesia yang kaya akan antioksidan dan senyawa anti-inflamasi. Ini membuat bakso coto menjadi hidangan yang baik untuk kesehatan jantung dan pencernaan.
Komentar
Jangan ragu untuk berbagi pengalaman Anda membuat bakso coto di bagian komentar di bawah ini. Kami siap memberikan saran dan solusi untuk masalah yang mungkin Anda hadapi dalam membuat hidangan ini.