Bahan-bahan
Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi goreng biasa:
- 2 piring nasi putih
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 2 butir telur, kocok lepas
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat nasi goreng biasa:
- Panaskan minyak goreng di atas wajan dengan api sedang.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
- Masukkan telur kocok dan aduk rata hingga telur matang.
- Masukkan nasi dan aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata hingga bumbu merata.
- Tekan-tekan nasi dengan spatula agar lebih padat.
- Masak nasi goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Aduk rata dan angkat dari wajan.
- Sajikan nasi goreng biasa di atas piring.
Informasi nutrisi
Berikut adalah informasi nutrisi dari nasi goreng biasa per porsi (sajian untuk 2 orang):
- Kalori: 460 kkal
- Protein: 12 g
- Lemak: 16 g
- Karbohidrat: 69 g
- Serat: 2 g
- Natrium: 1030 mg
Nasi goreng biasa merupakan salah satu makanan yang cukup populer di Indonesia. Makanan yang terbuat dari nasi goreng ini memang sangat enak dan bisa dijadikan sebagai menu sarapan atau makan malam. Selain itu, nasi goreng biasa juga sangat mudah untuk dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan di pasar tradisional atau supermarket.
Untuk membuat nasi goreng biasa, pertama-tama siapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan. Pastikan nasi yang digunakan sudah dingin atau setidaknya tidak terlalu panas agar nasi goreng tidak terlalu lembek dan mudah hancur. Kemudian, panaskan minyak goreng di atas wajan dengan api sedang. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum. Setelah itu, masukkan telur kocok dan aduk rata hingga telur matang. Masukkan nasi dan aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata hingga bumbu merata. Tekan-tekan nasi dengan spatula agar lebih padat. Masak nasi goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Aduk rata dan angkat dari wajan. Sajikan nasi goreng biasa di atas piring.
Untuk informasi nutrisi, nasi goreng biasa mengandung kalori sebesar 460 kkal, protein sebesar 12 g, lemak sebesar 16 g, karbohidrat sebesar 69 g, serat sebesar 2 g, dan natrium sebesar 1030 mg per porsi (sajian untuk 2 orang). Dalam mengonsumsi makanan ini, disarankan untuk tidak mengonsumsi terlalu banyak karena mengandung tinggi kalori dan natrium.
Jadi, itulah resep nasi goreng biasa yang bisa dicoba di rumah. Selamat mencoba!