Resep Sayur Rawon Ayam

Pengantar



Sayur rawon ayam adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang sangat populer, terutama di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah. Rawon sendiri adalah masakan berkuah hitam yang terbuat dari bahan-bahan seperti daging sapi atau ayam, bumbu-bumbu Indonesia, dan daun kluwak. Biasanya disajikan dengan nasi dan sayuran seperti kangkung, tauge, atau kacang panjang.


Bahan-bahan




  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian

  • 500 ml air

  • 250 ml santan kental

  • 2 lembar daun salam

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 daun jeruk

  • 150 gram cabai merah, haluskan

  • 4 siung bawang putih, haluskan

  • 3 cm jahe, haluskan

  • 1 sendok makan terasi bakar

  • 5 buah kluwak, direndam dan diambil dagingnya

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok makan gula merah

  • minyak goreng secukupnya

  • sayuran (kangkung, tauge, atau kacang panjang), potong-potong


Langkah Persiapan




  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum.

  2. Masukkan potongan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna.

  3. Tambahkan air, santan, dan kluwak. Aduk rata dan biarkan mendidih.

  4. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata dan biarkan mendidih hingga bumbu meresap dan kuah mengental.

  5. Masukkan sayuran dan masak sebentar hingga sayuran matang.

  6. Sajikan sayur rawon ayam dengan nasi putih.


Tips dan Trik




  • Jika tidak suka dengan ayam, bisa diganti dengan daging sapi.

  • Jangan terlalu banyak menggunakan terasi karena bisa membuat sayur rawon ayam terlalu asin.

  • Jangan lupa untuk merendam kluwak sebelum digunakan agar dagingnya mudah diambil.

  • Untuk mendapatkan rasa dan tekstur yang sempurna, masak sayur rawon ayam dengan api kecil selama 1-2 jam.


Manfaat Kesehatan



Sayur rawon ayam mengandung berbagai macam nutrisi yang baik untuk kesehatan, seperti protein dari daging ayam, serat dari sayuran, dan zat besi dari kluwak. Selain itu, bumbu-bumbu Indonesia yang digunakan dalam sayur rawon ayam juga memiliki manfaat untuk kesehatan, seperti meredakan peradangan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.


Bagikan Pengalaman Anda



Jika Anda sudah mencoba membuat sayur rawon ayam, bagikan pengalaman Anda di bagian komentar di bawah ini. Jika ada masalah atau kendala yang Anda hadapi, jangan ragu untuk bertanya dan memberikan saran.




© 2021 Culinary Expert. All rights reserved.






Bahan-bahan




  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian

  • 500 ml air

  • 250 ml santan kental

  • 2 lembar daun salam

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 daun jeruk

  • 150 gram cabai merah, haluskan

  • 4 siung bawang putih, haluskan

  • 3 cm jahe, haluskan

  • 1 sendok makan terasi bakar

  • 5 buah kluwak, direndam dan diambil dagingnya

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok makan gula merah

  • minyak goreng secukupnya

  • sayuran (kangkung, tauge, atau kacang panjang), potong-potong


Langkah Persiapan




  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum.

  2. Masukkan potongan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna.

  3. Tambahkan air, santan, dan kluwak. Aduk rata dan biarkan mendidih.

  4. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata dan biarkan mendidih hingga bumbu meresap dan kuah mengental.

  5. Masukkan sayuran dan masak sebentar hingga sayuran matang.

  6. Sajikan sayur rawon ayam dengan nasi putih.


Tips dan Trik




  • Jika tidak suka dengan ayam, bisa diganti dengan daging sapi.

  • Jangan terlalu banyak menggunakan terasi karena bisa membuat sayur rawon ayam terlalu asin.

  • Jangan lupa untuk merendam kluwak sebelum digunakan agar dagingnya mudah diambil.

  • Untuk mendapatkan rasa dan tekstur yang sempurna, masak sayur rawon ayam dengan api kecil selama 1-2 jam.


Manfaat Kesehatan



Sayur rawon ayam mengandung berbagai macam nutrisi yang baik untuk kesehatan, seperti protein dari daging ayam, serat dari sayuran, dan zat besi dari kluwak. Selain itu, bumbu-bumbu Indonesia yang digunakan dalam sayur rawon ayam juga memiliki manfaat untuk kesehatan, seperti meredakan peradangan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.


Bagikan Pengalaman Anda



Jika Anda sudah mencoba membuat sayur rawon ayam, bagikan pengalaman Anda di bagian komentar di bawah ini. Jika ada masalah atau kendala yang Anda hadapi, jangan ragu untuk bertanya dan memberikan saran.




© 2021 Culinary Expert. All rights reserved.






Langkah Persiapan




  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum.

  2. Masukkan potongan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna.

  3. Tambahkan air, santan, dan kluwak. Aduk rata dan biarkan mendidih.

  4. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata dan biarkan mendidih hingga bumbu meresap dan kuah mengental.

  5. Masukkan sayuran dan masak sebentar hingga sayuran matang.

  6. Sajikan sayur rawon ayam dengan nasi putih.


Tips dan Trik




  • Jika tidak suka dengan ayam, bisa diganti dengan daging sapi.

  • Jangan terlalu banyak menggunakan terasi karena bisa membuat sayur rawon ayam terlalu asin.

  • Jangan lupa untuk merendam kluwak sebelum digunakan agar dagingnya mudah diambil.

  • Untuk mendapatkan rasa dan tekstur yang sempurna, masak sayur rawon ayam dengan api kecil selama 1-2 jam.


Manfaat Kesehatan



Sayur rawon ayam mengandung berbagai macam nutrisi yang baik untuk kesehatan, seperti protein dari daging ayam, serat dari sayuran, dan zat besi dari kluwak. Selain itu, bumbu-bumbu Indonesia yang digunakan dalam sayur rawon ayam juga memiliki manfaat untuk kesehatan, seperti meredakan peradangan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.


Bagikan Pengalaman Anda



Jika Anda sudah mencoba membuat sayur rawon ayam, bagikan pengalaman Anda di bagian komentar di bawah ini. Jika ada masalah atau kendala yang Anda hadapi, jangan ragu untuk bertanya dan memberikan saran.




© 2021 Culinary Expert. All rights reserved.






Tips dan Trik




  • Jika tidak suka dengan ayam, bisa diganti dengan daging sapi.

  • Jangan terlalu banyak menggunakan terasi karena bisa membuat sayur rawon ayam terlalu asin.

  • Jangan lupa untuk merendam kluwak sebelum digunakan agar dagingnya mudah diambil.

  • Untuk mendapatkan rasa dan tekstur yang sempurna, masak sayur rawon ayam dengan api kecil selama 1-2 jam.


Manfaat Kesehatan



Sayur rawon ayam mengandung berbagai macam nutrisi yang baik untuk kesehatan, seperti protein dari daging ayam, serat dari sayuran, dan zat besi dari kluwak. Selain itu, bumbu-bumbu Indonesia yang digunakan dalam sayur rawon ayam juga memiliki manfaat untuk kesehatan, seperti meredakan peradangan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.


Bagikan Pengalaman Anda



Jika Anda sudah mencoba membuat sayur rawon ayam, bagikan pengalaman Anda di bagian komentar di bawah ini. Jika ada masalah atau kendala yang Anda hadapi, jangan ragu untuk bertanya dan memberikan saran.




© 2021 Culinary Expert. All rights reserved.






Manfaat Kesehatan



Sayur rawon ayam mengandung berbagai macam nutrisi yang baik untuk kesehatan, seperti protein dari daging ayam, serat dari sayuran, dan zat besi dari kluwak. Selain itu, bumbu-bumbu Indonesia yang digunakan dalam sayur rawon ayam juga memiliki manfaat untuk kesehatan, seperti meredakan peradangan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.


Bagikan Pengalaman Anda



Jika Anda sudah mencoba membuat sayur rawon ayam, bagikan pengalaman Anda di bagian komentar di bawah ini. Jika ada masalah atau kendala yang Anda hadapi, jangan ragu untuk bertanya dan memberikan saran.




© 2021 Culinary Expert. All rights reserved.






Bagikan Pengalaman Anda



Jika Anda sudah mencoba membuat sayur rawon ayam, bagikan pengalaman Anda di bagian komentar di bawah ini. Jika ada masalah atau kendala yang Anda hadapi, jangan ragu untuk bertanya dan memberikan saran.




© 2021 Culinary Expert. All rights reserved.





close