Resep Semur Daging

Bahan-bahan:



- 500 gram daging sapi


- 2 buah bawang merah


- 4 siung bawang putih


- 2 lembar daun salam


- 2 cm lengkuas


- 2 batang serai


- 2 sendok makan kecap manis


- 1 sendok makan kecap asin


- 1 sendok makan gula merah


- 2 sendok makan minyak goreng


- 500 ml air


- Garam secukupnya



Cara membuat:



1. Potong daging sapi sesuai selera, kemudian cuci bersih dan tiriskan.


2. Iris bawang merah dan bawang putih tipis-tipis.


3. Siapkan panci, masukkan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.


4. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.


5. Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai, aduk rata.


6. Tambahkan kecap manis, kecap asin, gula merah, dan garam secukupnya.


7. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.


8. Tambahkan air, aduk rata kembali.


9. Masak semur daging dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging empuk.


10. Sajikan semur daging dengan nasi putih hangat.



Informasi nutrisi:



Resep semur daging ini mengandung protein yang tinggi dari daging sapi. Selain itu, kecap manis dan gula merah juga memberikan kandungan karbohidrat pada masakan ini.


Meski begitu, perlu diingat bahwa semur daging mengandung kolesterol dan lemak jenuh yang tinggi. Oleh karena itu, disarankan untuk mengonsumsinya dengan porsi yang tidak terlalu banyak dan seimbang dengan asupan makanan lainnya.


close